Пн-Чт: с 9:30 до 18:00
Пт: с 9:30 до 17:00
Материалы
для профессионалов
Пн-Чт: с 9:30 до 18:00
Пт: с 9:30 до 17:00

Статьи Абаши

Абачи.

Наверное нет такого любителя бани, который бы хоть краем уха да не слышал об африканском чудо-дереве абаш. О его необыкновенных свойствах столько сказано, показано, что для многих он затмил наши родные деревья - липу, ольху и осину. 

Чем же он так хорош и действительно ли он наделен необыкновенными характеристиками, кои приписывают ему продавцы экзотики. 

Абаш, еще абаши и абачи, представляет собой лиственную породу, которая произрастает в западной экватариальной Африке, на территории стран, находящихся между Габоном и Восточной Гвинеей. 

Древесина обладает различными оттенками в промежутке от кремово - белого до бледно-желтого. 

Высокий прямой ствол абаша - мечта деревообработчиков! Примерно до высоты 4-6 м идут дисковидные корни, они помогают исполину устоять под натиском «зеленого океана» джунглей. 

От широкого основания поднимается ввысь на 30-35 м гладкий ствол диаметром до 1,5-2,1 м. Древесина дерева от сливочно-белого до светло-соломенного цвета, без особых различий между заболонью и ядром. Плотность - от 320 до 490 кг/м3 (при влажности 12 %). 

Сохнет древесина быстро и легко, только при укладке толстых бревен нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. После высыхания абаш остается устойчивым к влаге в процессе эксплуатации внутри помещений. 

Всем, кто хоть немного интересовался данным видом стройматериала, известна история, а точнее легенда о том, почему вдруг этот ранее малоизвестное дерево вдруг стало так популярно. 

Если вкратце - то будто бы однажды в финской сауне случайно оставили ящик сколоченный из абаши и заметили, что дерево на удивление практически не нагрелось.
Главной особенностью изделий из абаша является слабая теплопроводность в сочетании с низкой теплоемкостью. Таким образом, получить ожог от такого дерева практически невозможно. Благодаря этому получило распространение изготовление полок абаш и других предметов для бань и саун, которые контактируют с кожей людей. 

Также преимуществами данного дерева выступают высокая стойкость к воздействию воды, отсутствие смолы и сучков. 

Из механических качеств можно отметить пластичность, низкий вес, достаточную прочность и сохранение своего внешнего вида и формы в течение протяженного периода времени. 

Эта древесина практически не подвержена деформациям. Уникальные параметры дерева абаш делают его отличным материалом для производства как внутренней отделки, так и многих несущих элементов бань и саун.

Купить доску абаши вы можете в компании Хольцком
Актуальная информация
  • Акции
  • Новости
  • Статьи

Подписаться на новости