Пн-Чт: с 9:30 до 18:00
Пт: с 9:30 до 17:00
Материалы
для профессионалов
Пн-Чт: с 9:30 до 18:00
Пт: с 9:30 до 17:00

Статьи Ироко- африканский дуб.

Этот африканский гигант достигает в высоту полсотни метров и ствол его часто превышает трехметровую толщину. На половине высоты и даже выше на стволе нет сучков, комель тоже практически отсутствует.

Этот африканский гигант достигает в высоту полсотни метров и ствол его часто превышает трехметровую толщину. На половине высоты и даже выше на стволе нет сучков, комель тоже практически отсутствует.

Дерево покрыто пепельно-серого цвета корой, крона густая, состоит из многочисленных веток, покрытых крупными овальной формы листьями длиной до четверти метра. Внутренняя поверхность их покрыта мягким пушком, а внешняя на ощупь шершавая и напоминает наждачную бумагу. Ироко относится к ядровым породам, заболонь имеет небольшую толщину (от 5 до 8 см) и бледно-коричневый цвет. Ядро окрашено в коричневые тона различной насыщенности — от светло-янтарного до темно-каштанового. В процессе высыхание цвет древесины становится темнее. Сушится без проблем, изредка проявляя склонность к растрескиванию. Высушенная древесина имеет плотность около 670 кг/м³. 

Коварной особенностью древесины ироко являются встречающиеся в ней камни. Это естественные отложения карбоната кальция (мела), которые серьезно затрудняют обработку, приводя к порче режущего инструмента. Причина их появления достоверно не установлена, считается, что возникают они в результате механических повреждений в процессе роста. Но, несмотря на такие «подводные камни», ироко в целом легко и хорошо обрабатывается любыми видами инструментов, являя умеренно свилеватую, но умеренно крупную и ровную текстуру. 

По механическим показателям древесина ироко сравнима с тиком и дубом, хотя и несколько уступает им по прочности на изгиб и устойчивости к сжатию вдоль волокон. Хорошо склеивается и удерживает шурупы или гвозди. Для повышения качества отделки поверхности рекомендуется порозаполнение и предварительная грунтовка. Зато ироко исключительно устойчиво к гниению и поражению древоточцами — точильщики иногда прогрызают заболонь, но никогда ядро. Эти свойства и высокая износостойкость определяют области применения ироко — для рабочих поверхностей барных стоек и столов в пунктах общественного питания, при производстве мебели, дверей, шпона. Из ироко делают отличные покрытия для пола — массивную доску и штучный паркет. Благодаря своим техническим показателям ироко во многих изделиях может заменить значительно более дорогостоящий тик без утраты потребительских качеств.

Вы можете купить доску Ироко в нашей компании.
Актуальная информация
  • Акции
  • Новости
  • Статьи

Подписаться на новости